En visitant cette ferme, en famille ou entre amis, vous percerez le secret de la fabrication de la bière « Rarécourtoise » et de ses confitures artisanales.
La Rarécourtoise est une bière fermière, brassée à l’ancienne. Elle est ainsi totalement réalisée sur l’exploitation agricole. Au cours de cette visite, vous découvrirez la malterie, la salle de garde et la salle de brassage :
- l’orge utilisée dans la bière est cultivée sur l’exploitation. Elle bénéficie des principes de l’agro-écologie. L’orge est riche en protéine, en arôme et en mousse.
- Les 3 phases du maltage sont également accomplies sur place. La malterie est alimentée par des panneaux solaires et une chaudière à bois.
- Quant au brassage, il est tout autant réalisé sur place. De plus, depuis 2018, il est effectué à partir de l’eau locale. Cette eau est très minéralisée et riche en silicate grâce à la gaize. Cette roche sédimentaire très rare caractérise l’Argonne. Cet oligo-élément est un formidable stabilisateur des bières.